На главную Обсудить по E-mail
Есть возможность опубликовать обсуждение на данном сайте (по обоюдному согласию).



OL-OK. С этого всё начиналось...
МГУП. ХТОПП. 2-й курс.

Публикуется как дневник размышлений OL-OK.

Внимание!
ВНИМАНИЕ!

ОСТОРОЖНО, ИЩУЩИМ В ИСКУССТВЕ!
запрещено мерить на себя
запрещено читать людям с неустоявшейся психикой, а так же
тем, у кого не сформировались собственные критические взгляды в области искусства

Статья содержит анализ и попытку осмысления знаний, в том числе не являющихся верными, полученных автором (OL-OK) в процессе обучения в институте, чтения разного рода литературы (как потом оказалось, весьма вредной и даже опасной) и общения с людьми (возможно черезчур наивно и доверчиво принятых), и лично пережитых ею (OL-OK) на момент написания данной статьи. Скорее всего смысл статьи заключается в том, что OL-OK на тот момент ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПУТАЛАСЬ во всём том, чему нас учили. Данная статья уже давно является историей.
Следует принимать во внимание, что автором было "набито много шишек" на этом поприще.
А НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ АВТОР (OL-OK) ИМЕЕТ ПРАВО ИМЕТЬ ДРУГИЕ МНЕНИЯ.


OL-OK:
Одно из мнений.

МОЕ ПОНИМАНИЕ
И ОЩУЩЕНИЕ
ИСКУССТВА



Вещи сами по себе не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.

В. Шекспир






Любое искусство — прежде всего порождено потребностью человеческой души. Любое произведение, созданное человеком, отражает в себе нечто духовное, психическое, некое переживание, пережитое, осмысленное. На мой взгляд, именно желание выразить любовь к окружающему миру побуждает человека творить.


Человек — единое живое существо, единое с природой. Он так создан: он частичка природы и без нее не может жить. Поэтому нет для него ничего красивее природы. Человеческий глаз радует единство стилей в природе при полном ее разнообразии. Во Вселенной нет понятия совершенства. Все происходит так, как происходит. Совершенство нужно человеку: это его субъективная оценка мира. Все, что ему приятно, без чего нет наполненной, полноценной жизни, что не доставляет разрушительных для него самого отрицательных эмоций — совершенство. То, чего он не может создать сам, или не знает как (что одно и то же), то, что ему кажется сверхсложной, недосягаемой загадкой — совершенство. Красоты не существует, как и времени. Все происходит так, как происходит. Все относительно. Но человек создан природой для жизни в ней, он зависит от нее, природа — это сама жизнь, и потому она прекрасна (а что прекраснее Жизни?). Человек никогда не придумает больше образов, чем есть в природе. Она — бесконечность. Каждое ее творение неповторимо.

Таким образом искусство — это то, что творит человек. Это может быть нужно по крайней мере одному человеку, потому что исполнение желания — всегда радость и наслаждение (для этого конкретного человека). И радость — это красиво. Настоящее Большое Искусство измеряется благодаря признанию большого количества людей, которым оно нравится, приносит радость и наслаждение, и, следовательно, в совокупности получается много радости и наслаждения. И настоящий творец должен учитывать, для чего именно он создает свое произведение, для кого: только для себя, или произведение может стать посылкой информации во внешний мир. Во втором случае нельзя не учитывать, что когда другой читает чужое произведение — он сам творец, он творит новую реальность, и ни один человек никогда не прочтет в точности все так, как имел в виду автор. В процессе чтения человек осмысливает слова, расставляет акценты, связывает прочитанное с эпизодами собственой жизни, личными переживаниями. Процесс собственного осмысления художественного произведения — всегда творческий, каждый читатель — творец собственного произведения. Возникает вопрос: должна ли задача творца-художника заключаться в том, чтобы восприятие зрителя стало бы максимально приближенно к его собственному?

Красота — это ни что иное, как то, что нам приятно видеть (слышать, читать, понимать, любить и т.д... — чувствовать!). Красиво будет то, что человек увидит в окружающей природе и перенесет в свою материальную жизнь.

Что именно нам приятно видеть? Что же это конкретно?

Далее я перечислю то, что должно присутствовать в сознании (одновременно, а не в порядке перечисления), быть осмыслено и гармонизировано при создании нового произведения искусства 1 : 1) Мысль; 2) Ритм (может исходить только из внутреннего мироощущения); 3) композиция; 4) пропорции; 5) простейшие геометрические фигуры; 6) сочетания цветов; 7) тональные отношения; 8) собственное Я художника с его мироощущением и сознанием своего места в обществе. Ко всему ранее перечисленному относится очень важная мысль: ничто не существует само по себе, только в окружении чего-либо, только в отношении к другому.

Как нам относиться к книжному или любому другому изобразительному пространству?

Как к подобию реального пространства, существующего в природе. Например, Белое — это небо, или светящаяся часть воды, снег и т.д. Черное на белом — силуэт темных предметов против света, тень на светлой плоскости и др. 2 Это, с другой стороны, теория заблуждений, так как на белой плоскости так же реально можно провести черную линию и не возникет сомнений в том, что эта плоскость не станет от этого менее плоской, останется столь же ощутимо материальной. В любом случае холст остается холстом, бумага — бумагой и т.д. Но так же, как ребенок способен играть в игрушки и в момент игры верить, что они живые, так же и художник-творец способен на полном серьезе из обычной бумаги и красок создавать новую реальность, и эта реальность — психологическая игра. Как мы уже говорили, зритель, в свою очередь, — тоже творец, но он творчески создает в своем воображении свою новую реальность из уже готовой композиции бумаги и красок, созданной художником.

Таким образом, любое изображение — иллюзия.

Приступая к созданию реального изображения, начинать надо с листа (не с натуры). Поясним. Можно рисовать (писать) своего рода знаковыми изображениями. Такие изображения не имеют связи с листом, они — внутри себя представляют мир. Но не с них надо начинать материальное творчество, создание реального произведения. Далее — начало — поверхность листа. Лист — это уже целый мир со своим цветом, характером фактуры, ритмом пропорций его сторон. Лист — это уже первый, самый большой мазок, основа основ и составная часть будущего изображения.

Лист — это Игровое Поле, которое может быть превращено в МУЗЫКУ реальности.

Не лишним было бы прибавить, что этот маленький предмет требует к себе любви и уважения, так же, как и будущее изображение. Кроме того, как, например, главный принцип врача — "не навреди", так же и в искусстве: изображение уж никак не должно оказаться никчемнее чистого листа.

Итак, перед нами лист, на котором зазвучит музыка реальности. Рисовать (писать) надо не красками — чувствами. Не предметами, и не линиями и пятнами — ритмами. Развивать от общего к частному композиционное соотношение частей целого. Абстрагироваться от предметного восприятия мира. Предметы — составляют логический смысл изображения, то, что воспринимается сознанием, что можно и нужно понимать разумом. Но суть изображения составляет то, что не доступно сознанию, что нужно нашему подсознанию: чувственная песня, наслаждение от увиденного (так называемая "красота"). Реально это ритм. Ритм на листе. Это и то, что подразумевает в себе предметы, и то, что их в себе не подразумевает, а является пространством между ними или чем-нибудь другим. Вся плоскость листа имеет значение. Она плоская и певучая. И еще о ритме. Ритм в музыке — это ритмическое повторение акцентов-ударений через определенные промежутки времени. Он происходит от того, что звуки чередуются во времени. В изобразительном искусстве ритм имеет аналогичное значение, но он кажется более загадочным, потому что природа его связана со зрением, и нарисованный объект остается неподвижен и неизменен во времени. Здесь ритм — это ритм движения глаза по поверхности изображения, а ритмическими акцентами оказываются "препятствия" этому движению, которые и есть само изображение: линии, пятна, точки, пробелы. Зрительные акценты и паузы.

Рецепта создания гармоничного изображения не бывает. Но высший критерий оценки — собственная совесть художника.


Человек постоянно испытывает потребность в какой-то системе. Он создает себе системы мира, например, дуалистическая, научная, капитализм или социализм, и др. Так же и в изобразительном искусстве: реализм, абстракционизм. Но мир существует сам по себе. Он один, такой, какой он есть...

25 декабря 1996


ДНЕВНИК


Нас все время чему-то учат, и даже чему-то научают. Но мы совершенно не знаем, чему именно. Впереди нет конкретной цели. Так, мы проходили по истории, что одной из причин поражения в Первой Мировой войне было то, что солдаты не знали, зачем она нужна.

С другой стороны, конкретная школа опасна своей стереотипностью, и очень склонна становиться тормозом творческого движения вперед. Этого "Полиграф" избежал.

Я мучаюсь от того, что не знаю, где этот самый "перед", я не вижу вообще никаких путей, я не могу творить по-старому: по большому счету все, что я за время обучения в институте произвела на свет — это просто учебные упражнения с претензией на художественность. Все отвратительно, все никуда не годится. Ни одной настоящей работы. И ни одной не предвидится. Я теперь вообще не могу больше творить. У меня нет больше моральных сил. Такое впечатление, что все это обучение — остановка, ломка, и радостный топот на месте, на обломках моего Я. Никто не может мне помочь. Никто не может не то чтобы научить, но хотя бы подсказать, хотя бы одним, но глубоким и весомым (а это очень трудно) словом, как достичь именно того, чего мне нужно. Где найти эту маленькую подсказку? Это, вероятно, стоит очень дорого. Вероятно, очень трудно. Но нужно искать. Отчаяние — самый большой грех. Как в песне у Майка: "Ведь иначе не имело бы смысла вообще начинать играть.3"

август 1996


По поводу слова: слово не трудно произнести, если есть, что говорить.

Аналогично: изображение не трудно нарисовать, если есть, что рисовать.

август 1996


Композиция — это ритм пропорций. Именно пропорции — это и есть образ изображения, его эмоциональный художественный характер. Основа композиции, правильно идущей от общего к частному, — ритм, созданный переходящими друг в друга и связанными в одно целое простейшими геометрическими фигурами, самая основная из которых — сам лист.

осень 1996


1 Добавлю, при этом, что я считаю, что ничего не должно быть. Этот термин не уместен в искусстве, как и в жизни вообще, так же, как нет смысла жизни.

2 Человеческий мозг устроен так, что склонен создавать в себе стереотипы. И если он привык постоянно видеть природу именно такой, а именно ее он вынужден видеть постоянно, то подсознательно всплывает именно такое восприятие.

3 Когда мы начинали,
Мы дали слово,
Не сдаваться и не отступать.
Ведь иначе не имело бы смысла
Вообще начинать играть.
(Цитата из песни "Право на рок", Майк Науменко, группа "Зоопарк", из альбома "Музыка для фильма")



© Бекренёва Ольга Игоревна



На главную Обсудить по E-mail
Есть возможность опубликовать обсуждение на данном сайте (по обоюдному согласию).