На главную Обсудить по E-mail
Есть возможность опубликовать обсуждение на данном сайте (по обоюдному согласию).


Тоотс В.К.

ИСТОРИЯ ЛАТИНСКОГО ШРИФТА





<Начало: кратко о понятии письменности, возникновении письма…>

.......

…Предшественником нашего современного письма считают письмо древнего Египта.

Египетское иероглифическое письмо восходит к IV тыс. до н.э. В нем было около 600 знаков — довольно четкие изображения предметов, людей, животных. Передавать видимые предметы не представляло трудности. Действия же передавались при помощи их характерных моментов. Для отвлеченных понятий выбирались фигуры, связанные с данным словом: югу соответствовала лилия (гербовый цветок Южного Египта), прохладе — ваза с вытекающей водой, старости — сгорбленный человек с посохом и т.д.

Иероглифы употреблялись исключительно в среде жрецов и служили во времена первых династий письменами, а позже стали применяться с декоративной целью в монументальных надписях. Иероглифы сохранялись в таком виде примерно 3000 лет почти без изменения, хотя из них тем временем образовался простой вид обиходного письма.

Под влиянием необходимости писать быстро из иероглифов образовалось курсивное* (* от латинского слова currere — бегать) иероглифическое письмо для обыденных надобностей. Развившееся из курсивных иероглифов иератическое письмо было письмом священников-жрецов. Из иератического образовалась более простая форма — демотическое (народное) письмо. В эпоху создания демотического письма возникли уже и первые школы светских писцов, куда принимались и дети ремесленников. Это народное письмо начало вытесняться во II столетии до н.э. греческим письмом, более скорописным и более удобочитаемым.

Высеченные на скалах надписи, обнаруженные на Синайском полуострове, показывают, что обитавшие там семитские племена переняли около XVI века до н.э. из египетского картинного письма целый ряд знаков и дали им наименования, взятые из своего языка. Эти изобразительные знаки были уже сильно стилизованы египтянами, а теперь их изменение пошло еще быстрее. Они стали употребляться как обозначения звуков, т.е. первого согласного звука семитского слова, обозначавшего изображенный этим знаком предмет. Таким образом был создан алфавит.

С юго-восточного побережья Средиземного моря алфавит распространился в районы, заселенные греками. Это произошло, вероятно, в XI веке до н.э. при посредничестве финикян, сосредоточивших в своих руках большую часть торговли Средиземного моря. Переняв финикийский алфавит, состоявший из 22 согласных и полугласных знаков, греки преобразовали его соответственно требованиям своего языка. Их знаки отличались большой ясностью и геометрической простотой форм.

<илл.>

Древнейшие памятники греческих капитальных букв* (* Капитальное письмо — монументальное письмо, состоящее из прописных букв) восходят к VIII-VII столетиям до н.э., но лишь с IV века до н.э. мы можем говорить об общепризнанном греческом капитальном письме.

Семитское письмо было левосторонним: так же писали вначале и греки. Затем это левостороннее направление письма сравнительно скоро изменилось на правостороннее. Переходной формой явился так называемый бустрофедонический способ письма, где первая строка текста писалась справа налево, следующая — слева направо и т.д., причем и буквы были повернуты «лицом» то влево, то вправо. Под влиянием греческого письма изменилось направление письма и в латинской письменности.

<илл.>

В надписях на монументах, знаменовавших расцвет греческой культуры, мы находим уже письмена, по форме схожие с прописными буквами латинского письма. Правда, они еще далеко не были однородными, но в их геометрически простой форме (круг, квадрат, треугольник) уже четко выражено математическое чутье греков и их глубокое художественное чувство.

В I-II веках н.э. достигает своего совершенства римское капитальное письмо. Тщательно обдуманная, художественно совершенная форма и удобочитаемость его обусловили огромное влияние этого шрифта на развитие последующих стилей.

Чтобы лучше понять структуру римского капитального шрифта, его следует рассматривать в единстве с античной архитектурой. В чередовании его прямых и округлых линий проявляется тот же принцип, который замечается у римских зданий. Вертикально поднимающиеся пилястры, меж ними полукруглый свод, над ними горизонтальный карниз — эти элементы в преображенном виде мы замечаем и в буквах.

Древнейший латинский алфавит состоял из 21 буквы: A, B, C, D, E, F, G, H, I, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, V, X; в нем отсутствуют буквы J, U, W, Y, Z, они более позднего происхождения.

В настоящей книге на страницах 136-137 представлены буквы из надписи с колонны Траяна. Высота букв в натуре составляет примерно 10 см. Учитывая перспективу, обусловленную высотою колонны, мастер выполнил буквы верхних рядов крупнее, чем нижние.

Ученые анализировали буквы Траяновой колонны и других памятников искусства и пришли к выводу, что древнейший мастер не рисовал высекаемые на мраморе буквы при помощи линейки, циркуля и других принадлежностей, а писал их плоской ширококонечной кистью. Этим объясняется то, что одни и те же буквы, встречающиеся на одной и той же пластинке, имеют разные варианты. Но самым достоверным признаком служит то, что в начертаниях букв очень ярко выражен характер плоской ширококонечной кисти, приспособленной к технике высекания на камне.

Латинских манускриптов дошло до наших времен не много. Древнейшие памятники являются по большей части эпиграфическими (высеченными на камне). Без сомнения, буквы, написанные от руки и высеченные на камне, были когда-то одинаковыми. Но постепенно они начинают всё больше отличаться друг от друга.
<илл.>

Если эпиграфическое письмо стремилось к монументальности, то написанное от руки тяготело к простоте, округленности форм и лучшей связи букв между собой, что обусловливалось необходимостью писать быстро.

В связи с этим развилось римское курсивное письмо, как наиболее устойчивая противоположность капитальному. В повседневной переписке римляне употребляли вощеные деревянные дощечки, на которых писали заостренной палочкой — stilus (отсюда — стиль). При быстром письме на таком материале некоторые элементы букв пропускались, для лучшей связи букв добавлялся плавный штрих, некоторые буквы сливали воедино, иную букву писали крупнее других, и всё письмо приобретало наклонное положение.

Курсив подразделяется на ранний и поздний. Ранний маюскульный курсив (majuscula — прописная буква), который употреблялся в I-VI вв, — это письмо прописными буквами, связующих элементов между буквами мало. В минускульном курсивном письме (minuscula — строчная буква), развившемся к IV столетию, форма букв приобрела резко отличный от маюскульного характер. Этот курсив можно считать далеким предшественником современных строчных букв. ........

Продолжение следует…

Данный текст опубликован в книге В.К. Тоотса "Современный шрифт", М., "Книга", 1966.



На главную Обсудить по E-mail
Есть возможность опубликовать обсуждение на данном сайте (по обоюдному согласию).